12.29.2013

Яд в привычных растениях.

Привычные продукты, которые таят в себе смертельную опасность

tl-horizontal_main
Употребление  в пищу одних продуктов поможет вам оставаться бодрым и здоровым, употребление же других – в лучшем случае испортит вам день, в худшем – всю жизнь. Но вам не следует паниковать – чтобы отравиться такой едой, надо очень постараться. А большинство таких опасных продуктов – это  овощи, которые, чего там скрывать, едим мы не так часто.
Однако на всякий случай, советуем вам познакомиться с 10 коварными продуктами, представляющими для нас смертельную опасность.
Вишня
tl-horizontal_main (1)
Кто из нас не любил в детстве собирать эти плоды в вишневом саду, не подозревая ни о какой смертельной опасности. Конечно не совсем смертельной, если вы не жуете, а затем проглатываете вишневые косточки, насыщенные цианистым водородом. К счастью косточки настолько твердые и большие, что если вы и проглотили одну, то останетесь живым и невредимым.
Дикий миндаль
tl-horizontal_main (2)
Недавно ученые сделали следующее открытие: люди, которые перекусывают миндальными орешками, меньше едят во время основного приема пищи. Дикий миндаль также содержит в себе цианид. Однако мы едим сладкий, а не дикий миндаль, который на вкус достаточно горьковат. К счастью произрастает такой миндаль далеко от нас, но если вы все-таки повстречаете его в природе, просто пройдите мимо.
Касторовые бобы
tl-horizontal_main (3)
Наверно все помнят касторку – противную маслянистую жидкость, которая безотказно действует как слабительное средство. Так вот, данный продукт получают из касторовых бобов, которые в сыром виде являются источником рицина – белкового токсина растительного происхождения. Достаточно разжевать один плод, и вы гарантировано отправитесь на небеса.
Яблоки
tl-horizontal_main (4)
Съедая 1-2 семечки из яблока, вы маловероятно нанесете себе какой-либо вред, однако если ими увлекаться, то можно навлечь на себя беду. Ферменты нашего организма расщепляют содержащиеся в семечках соединения в цианид. Вот почему так и нет конца у старой истории о Джонни Эпплсиде, т.к. немногие дети знают, что умер он с деревом, проросшим в его ненасытном желудке.
Помидоры
tl-horizontal_main (5)
Вплоть до 1800-х годов американцы считали помидоры ядовитым овощем. Принадлежать помидоры к семейству пасленовых; к нему же принадлежит и белладонна – одно из самых ядовитых растений. Листья же помидоров пропитаны токсичным веществом – томатином.
Ягоды бузины
tl-horizontal_main (6)
Ягоды бузины часто добавляют в вино и лекарственный чай, т.к. растут они повсеместно. Но ни в коем случае не пытайтесь скушать зеленые части растения, содержащие цианогенный гликозид самбунигрин – говоря ненаучным языком, вещество, вызывающее остановку дыхания и смерть на фоне острой сердечной недостаточности.
Фасоль
tl-horizontal_main (7)
Недоваренные бобы придадут пикантности вашему соусу с помощью ядовитого токсина – фитогемагглютина. При варке эти токсины нейтрализуются, но на всякий случай, лучше отдать предпочтение консервированной фасоли.
Лимская фасоль
tl-horizontal_main (8)
Во-первых, вряд ли вам захочется пробовать этот весьма неаппетитный продукт. Во-вторых, если вместо любимых чипсов, вас заставляют есть сырые бобы, то упомяните про отравление цианидом, которое вам обеспечено  после употребления данного продукта.
Картофель
tl-horizontal_main (9)
Не советуем употреблять в пищу зеленые клубни картофеля не только потому, что они не способствуют хорошему аппетиту, но еще и потому, что такой картофель напичкан соланином, вызывающим рвоту. А непомерное увлечение таким картофелем приведет к сердечному приступу.
Ревень
tl-horizontal_main (10)
С одной стороны стебли ревеня добавят небольшой терпкости клубничным пирожкам, с другой стороны эти же стебли вызовут довольно продолжительную рвоту и чувство жжения в желудке из-за содержания щавелевой кислоты, являющейся компонентом отбеливателя для белья, который не рекомендуется употреблять в пищу. В противном случае это грозит вам шоком или летальным исходом.

Ссылка на источник: 

5 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталья! Прочитала ваш пост. В общем интересно, но есть несколько несуразиц, мягко говоря.
    "Недоваренные бобы придадут пикантности вашему соусу с помощью ядовитого токсина – фитогемагглютина." - для справки. Фитогемагглютинины - не токсины, а общее название для огромнейшего класса (больше 10 подклассов) агглютининов растительного происхождения - это белки или гликопротеины (ненаучным языком белок+углевод), которые ответственны за клеточное углеводное распознавание, и в любом организме (а найдены они у всех живых организмов и даже включая вирусы и человека) они могут выполнять самые разные функции. У человека, например, агглютинины играют ключевую и главенствующую роль в периоде эмбрионального развития, а еще ответственны за одну из систем активации комплимента, т.е. иммунитета, еще ответственны вместе с аглютиногенами за формирование групп крови. Так что говорить, что фитогемагглютинины - ядовитый токсин, это тоже самое, что утверждать, что все люди на Земле - убийцы. Выше вы кстати, писали про рицин, он кстати тоже является агглютинином и таки токсичный - тут вы правы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена, за познавательную дискуссию! Правда это не я написала, просто сделала перепост этой статьи. Зато сколько дополнений теперь к этому выясним... Я тоже не со всеми выводами тут согласна, но то что на это обратят внимание, уже не плохо будет! Всех Благ вам!

      Удалить
    2. Наташа, я так и поняла. Я сегодня утром проснулась и подумала, что как-то сильно резко "наехала" на Вас по поводу агглютининов. Это просто заговорила моя научная натура :) Прошу за это прощения, если как-то обидела Вас.

      Удалить
    3. Леночка я не обиделась. Это всего-лишь чье-то мнение! Кто-то о вреде мяса кричит на каждом углу, кому-то фаст-фуды мешают жить, ну а тут про растения высказались... Жить вообще вредно - от этого умирают! Зато, благодаря вам, я узнала про агглютинины, а так бы и не знала, что это такое! С наступающим Новым Годом вас и ваших близких! Всего вам самого Доброго и Светлого, всех Благ!!!

      Удалить
    4. Спасибо, Наталья :) Вас и Вашу семью тоже с наступающими праздниками :) и пусть Новый Год несут в Ваш дом только уют, гармонию, любовь и достаток :)

      Удалить

Не забывайте подписаться на рассылки. Вы первыми будете узнавать новости сайта!