09.10.2014

Холодный фарфор - рецепты.

Холодный фарфор, пластилин, мастика - рецепты.



Холодным фарфором (Cold porcelain) называют особую смесь из кукурузного крахмала, клея, масла и глицерина, которая используется для художественной лепки. Придумали холодный фарфор в Аргентине в начале прошлого века. Холодный фарфор на сегодняшний день является абсолютно безвредным, удобным и весьма дешевым материалом для лепки. Из-за очень гладкой и однородной текстуры, замечательной пластичности он очень удобен в использовании.
Работать с холодным фарфором могут и дети, и взрослые. Холодный фарфор при застывании становится твердым, что выгодно отличает его от пластилина. Также его достоинством является то, что его легко можно приготовить в домашних условиях.

Советы по работе с холодным фарфором:

Изделие после сушки усыхает на 20-30%
Формалин - токсичен – избегать попадания на руки и слизистую . Служит для того, чтобы тесто не трескалось при высыхании. Добавлять его следует в охлажденную массу.
Варить массу нужно в стеклянной или тефлоновой посуде, но не в алюминиевой.
Многие рецепты советуют, что готовой массе нужно дать отстояться 1 день.
Массу никогда не хранить в холодильнике.
Для удаления влаги, сменить пакет у массы через 24 часа после приготовления и обвертывания.
Чтобы не было трещин, нужно массу очень тщательно вымешивать.
Важно обмазать массу детским маслом перед завертыванием в пленку, в противном случае может развиться грибок.
Смажьте руки кремом перед работой с холодным фарфором, чтобы масса сильно не липла к рукам.
Холодный фарфор идеально подходит для лепки цветов (в отличие от пластики и соленого теста)
Для более реалистичного цвета цветов кисточкой нанесите сухую пищевую краску, затем подержите над паром от чайника. Фарфор впитает в себя краситель. Наносить его необходимо после того, как цветок уже застыл.
Также окрашивать цветы можно и жидкими пищевыми красителями, но недостаток такого способа в том, что цветок получается слишком яркий и нереалистичный. Акриловые краски можно использовать для более глубокого цвета.

Рецепт 1
1 чашка ПВА
1 чашка крахмала
2 ст. л. глицерина
1 ст. л. крема (я использую детский крем)
Выливаем в чашку клей, ставим на средний огонь, сразу же добавляем крем, быстро перемешиваем, добавляем глицерин, не переставая помешивать.

Рецепт 2
2 чашки крахмала (кукурузного)
2 чашки белого клея (любого)
3 ст. ложки глицерина
3 ст. ложки белого крема (Nivea) (можно вазелин)
3 ст. ложки детского масла
1 ч. ложка лимонной кислоты (для консервирования)
3/4 чашки белого клея

Рецепт 3
1 чашка кукурузного крахмала
1/2 чашки воды
1 ч. ложка холодного крема (рекомендуют использовать Ponds Cold Cream или Sorbolene, однако подойдет любой белый крем).

Рецепт 4
1 ч. ложка глицерина.
1/4 чашки воды
1/4 чашки кукурузного крахмала
1/4 чашки соды

Рецепт 5
1 стакан крахмала (желательно рисового, но если нету, то кукурузного)
1 чашка сухого мела
2 чашки белого винилового клея (наверное, имеется в виду ПВА на виниловой основе)
6 чайных ложек жидкого вазелина
6 капель формалина (формальдегида) (продается в аптеке, ОСТОРОЖНО – токсичен!). Если масса будет слишком плотной, добавить понемногу чуть-чуть воды. Вымешать хорошо, хранить в пакете и в холодильнике. Можно добавлять к массе различные краски (масляные, акриловые, масла) и пищевой краситель. Преимущества данного холодного фарфора:
1. Нет необходимости варить.
2. Нет трещин.

Рецепт 6
3 чашки винилового клея (ПВА)
3 чашки кукурузного крахмала
15 ст. л. воды.
1 ст. л. детского масла или растительного масла
1 ст. л. белого крема для рук
1 ст. л. стеариновой кислоты (во избежание растрескивания изделия после высыхания)
1 ст. л. формалина (формальдегида)
1 ч. л. бензоата натрия. (чтобы отбелить пасту)
2 ст. л. крахмала рисового (по желанию, можно не добавлять)
1 кг винилового клея

Рецепт 7
0,5 кг кукурузного крахмала
1 ст. л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
1 ст. л. стеарина или стеариновой кислоты
1 ст. л. эмульсии для отбеливания теста (не обязательно, можно заменить белой краской)
1 ст. л. лимона
2 ст. л. глицерина
3 ст. л. вазелинаГотовить на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, в течение 20- 25 минут (ну или до тех пор, пока оно не станет отлипать от стенок кастрюли). Во время приготовления, тесто проходит несколько этапов: сначала оно имеет кремообразную консистенцию, потом похоже на творог и, наконец, сформировывается в густую массу. Оно готово, когда отделяется от стенок. Снять с огня. Выложить на столешницу и месить, пока оно не остынет и стане гладким и пластичным. Положить в плотно закрытый полиэтиленовый пакет и после 24 часов масса готова к использованию.

Рецепт 8
1 стакан соли
1 стакан теплой воды
2 стакана пшеничной муки
½ стакана соли
½ стакана горячей воды
½ стакана холодной воды
½ чашки кукурузного крахмала
Пищевой краситель по вашему выбору ...В отдельной миске мы размешиваем холодную воду с кукурузным крахмалом, перемешиваем хорошо и добавляем несколько капель пищевого красителя. Присоединяем разбавленный крахмал к подсоленной воде и быстро все мешаем. Держим массу на слабом огне, постоянно помешивая, пока тесто не загустеет. Выкладываем тесто на деревянную основу, позволяем ему немного остыть и месим до тех пор, пока масса не станет гладкой. Его можно использовать сразу или хранить завернутым в пластиковый пакет или пленку в плотно закрытой таре.

Рецепт 9
250 гр. винилового клея
500 гр. кукурузного крахмала
4 столовые ложки глицерина
0,5 чашки горячей воды
2 чайные ложки 5%-ного формалина
1 кг. виниловый клей.

Рецепт 10
600 гр. кукурузного крахмала.
1 ст. л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
1 ст. л. стеариновой кислоты.
2 ст. л. глицерина.
3 ст. л. вазелина.
1 ст. л. эмульсии для отбеливания теста (не обязательно, или заменить белой краской)
1 кг винилового клея.

Рецепт 11
600 гр. кукурузного крахмала
1 ч. л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
1 ст. л. парафина
3 ст. л. детского масла
2 ст. л. глицерина
1 ст. л. лимонного сока или лимонной кислоты
1 стакан кукурузного крахмала
1 стакан клея
½ стакана воды
1,5 ч. л. чистого глицерина
1,5 ст. л. жирного крема с ланолином
10 капель формалина.

Рецепт 12
250 гр. кукурузного крахмала.
50 гр. кукурузного крахмала (для раскатывания теста).
500 гр. винилового клея.
1 чайная ложка. стеариновой кислоты.
1 ст. л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
1 таблетка камфары.
1 чайная ложка оксида цинка.
1 ст. л. глицерина.
1 ст. л. жидкого вазелина.
1 ст. л. крема для рук (предпочтительно белого цвета).
3 ч. л. отбеливателя для теста (не обязательно или заменить белой краской).
100 мл. воды.
1 чайная ложка. 5%-ного формалина (формальдегида).
5 мл. алкоголя.Поделить тесто на небольшие порции и оставить их остывать на столе, посыпанном крахмалом. Если масса еще теплая, нужно посыпать ее крахмалом, но не переусердствуйте, так как тесто может быть слишком жестким. Как только масса станет холодной, упаковать ее в полиэтиленовые кульки и положить в баку, закрыв крышкой. Это тесто можно окрашивать растительными или пищевыми красителями (которые используются для выпечки) и хранить очень долго, если хранить, как указано.

Рецепт 13
3 чашки винилового клея (столярный клей)
1 стакан теплой воды
1 столовую ложку бензоат натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
3 чашки кукурузного крахмала
1 столовую ложку глицерина (также в аптеках)
3 столовые ложки детское масло, например марки Джонсон
1 чайная ложка формальдегида (формалина) (аптека)Дать постоять один день. НЕ хранить в холодильнике, никогда.

Рецепт 14
300 гр. кукурузного крахмала
500 гр. белого клея
1 чайная ложка стеарина
1 чайная ложка бензоата натрия
2 столовые ложки масла для ребенка
2 столовые ложки глицерина
2 столовые ложки крема для рук
1 столовая ложка формалина
1 чашка горячей воды
5 чайных ложек жидкого парафина.

Рецепт 15
1 чашка кукурузного крахмала (чашка – содержит 240 гр. крахмала.)
1 чашка ПВА
2 ст. л. масла "Джонсонс бейби"
2 ст. л. "Vinagre" (винный уксус) - можно заменить лимонным соком или чайной ложкой лимонной кислоты
Ложка темперы сухой– если есть
В конце 1 ст. л. крема (питательного густого, типа Нивея) – на стол для разминания массы.

Рецепт 16
200 гр. винилового клея
140 гр. кукурузного крахмала
1 ст. л. растительного масла (или масла для ребенка)
1 ст. л. белого уксуса
1 ст. л. белой краски-гуаши (масло, темпера)
2 чашки винилового клея
2 чашки кукурузного крахмала
1 чашка бензоата натрия.
1 ст. л. белого уксуса.
2 ст. л. вазелина.
4 ст. л. глицерина. Добавить глицерин и перемешать чтобы получать сливочную консистенцию без комков. Бензоат натрия растворяем отдельно в горячей воде и добавляем к общей массе, непрерывно мешая. Поставить на слабый огонь и непрерывно мешать до загустения. Когда масса будет отставать от стенок, снять с огня, посыпьте стол крахмалом и выложить тесто. Очень хорошо вымешать массу. Если она приклеивается к рукам, смазывать их кремом. Поделить готовое тесто на небольшие кусочки и хранить завернутыми в полиэтиленовую пленку или нейлон, который нужно положить в банку. Важно обмазать массу детским маслом перед завертыванием в пленку, в противном случае может развиться грибок. Для удаления влаги из теста, изменить пакет после первых 24 часов.

Для окрашивания домашнего пластилина можно использовать пищевые красители, а лучше – красители естественные:
в оранжевый – сок морковки или куркума (шафран),
зеленым цветом красит шпинат,
голубым – настой чая каркаде

1 рецепт
Материалы:
• 1 ст. ложка растительного масла
• 1/2 стакана соли
• 1 ст. ложка лимонной кислоты
• пищевой краситель
• 1 стакан муки
Приготовление:
Снять с огня и добавить муку.
Перемешать, затем месить до получения однородной массы. Лимонная кислота придает пластилину резкий вкус, так что, попробовав его один раз, ребенок больше не захочет брать пластилин в рот.
Храните это тесто в холодильнике в герметичном контейнере или завернутым в пленку.

2 рецепт
Материалы
• 1/2 стакана соли
• 2 чашки воды
• Пищевой краситель
• 2 столовые ложки растительного масла
• 2 стакана просеянной муки
• 2 столовые ложки квасцов
Приготовление
1. Соль смешать с водой, влить в кастрюлю и варить, пока соль полностью не растворится
2. Снять с огня и добавить краситель.
3. Добавить масло, муку и квасцы, замесить до однородной массы.
4. Это тесто будет может храниться 2 месяца или дольше.

3 рецепт
Материалы
• 1 стакан воды
• 1/2 чашки муки, плюс дополнительное количество муки
Приготовление
1. Смешать соль, воду и муку. Выложить в кастрюлю и варить на среднем огне, помешивая.
2. Когда смесь станет плотной и эластичной, снять ее с огня и дать остыть.
3. Остывшее тесто месить, подсыпая муку, чтобы тесто приобрело нужную для лепки консистенцию.

4 рецепт (с кукурузным крахмалом)
Материалы
• Миска
• 1 стакан холодной воды
• 1 стакан соли
• 2 чайные ложки растительного масла
• пищевые красители
• 3 стакана муки
• 2 столовые ложки кукурузного крахмала
Приготовление
1. В миске смешать воду, соль, масло, пищевой краситель
2. Постепенно добавить муку и крахмал, пока смесь не достигнет консистенции теста.
3. Хранить плотно завернутым в пленку либо в закрытом контейнере.

5 рецепт (с овсянкой)
Материалы
• 1 часть воды
• 2 части овсянки
• Миска
Приготовление
1. Смешайте все ингредиенты в миске, хорошо перемешайте и месите до получения однородной массы.
2. Этот пластилин не предназначен, чтобы ребенок его ел, но и не повредит ребенку, который решил его попробовать.
3. Хранить в закрытой емкости в холодильнике.

6 рецепт (с арахисовым маслом)
Материалы
• 6 столовых ложек меда
• Обезжиренное сухое молоко
• Съедобные украшения для тортов
Приготовление
1. Смешайте все ингредиенты в миске и перемешайте, добавив, достаточно сухого молока для достижения консистенции, пригодной для лепки.
2. Можно вылепить пирожные, украсить съедобными украшениями и съесть. Смешать в кастрюле деревянной ложкой, добавить:
1 стакан воды
1 столовую ложку масла.
Многие его заменяют таким же количеством соды для выпечки (baking soda) или разрыхлителя.

7 рецепт
Можно заменить пищевые красители порошком желе:
белая мука
- 1 стакан теплая вода
- 1 стакан соль
- 2 ст. ложки винный камень
- 2 ст. ложки растительное масло
- 2 ст.л. желе
- 1 упаковка 3 oz (1 oz = 30 грамм)
Смешать все ингредиенты вместе в маленькой кастрюле. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, до образования шара. Положить на присыпанную мукой доску и ждать, пока остынет. Замесить, добавляя в муку, пока не перестанет липнуть (около 1/2 стакана). Хранить, естественно герметически закрытыми.

8 рецепт
Вот еще интересная масса по похожему принципу. Туда входит порошок для напитков - пустить его в пластилин отличное применение. Смешайте все ингредиенты, постоянно помешивая на среднем огне. Мешайте, пока тесто не начнет отделяться от сторон кастрюли. Выключите огонь и держите кастрюлю на горелке. Продолжайте размешивать тесто, пока оно не образует шар. Дайте ему остыть. Хорошо вымесите.
1 чашка Кукурузного крахмала
1 -1/2 стакана воды-краситель
Варить на медленном огне, пока тесто не образует шар. Остудить и месить.

Существует несколько различных способов изготовления этого замечательного материала.

Рецепт 1
Понемногу, постоянно помешивая, сыпем крахмал.
Хорошо вымешиваем.
Очень быстро масса загустевает, вначале она будет похожа на творог
Затем образуется комок. Комок с чашки выкладываем на стол смазанный кремом, даем чуть-чуть остыть.
Вымешиваем, пока масса не станет однородной, как пластилин.

Рецепт 2
Смешайте все влажные компоненты и варите на среднем огне, пока не получите гладкую массу. Добавьте кукурузный крахмал. Мешайте непрерывно, пока не образуется шарик. Извлеките шар из кастрюли и мешайте руками. Если слишком горячо накройте влажным полотенцем, пока не остынет.

Рецепт 3
Смешать крахмал и мел, медленно добавить клей и вазелин. Когда все это уплотнится, добавить формалин.

Рецепт 4
В сковороду с тефлоновым покрытием кладем клей, добавляем кукурузный крахмал и перемешиваем. Добавляем бензоат натрия, стеарин, эмульсию для отбеливания теста, лимон, а затем глицерин и вазелин.

Рецепт 5
В миску вылить чашку теплой воды, в ней растворить стакан соли и добавить два стакана муки, замесить тесто и вымешивать в течение 10 минут. Когда масса не будет прилипать к рукам – она готова.

Рецепт 6
Перемешиваем соль и теплую воду в большой кастрюле и доводим их до кипения.

Рецепт 7
В миске смешать кукурузный крахмал с водой до полного растворения. Добавить глицерин, формальдегид и крем, постоянно помешивая, пока исчезнут комочки. Поставить на слабый огонь. Потом добавить клей и продолжать постоянно мешать в течение двух-трех минут. Потом массу снять с огня. Остудить и снова вымесить. Хранить в пластиковом пакете.

Рецепт 8
Растворить в алкоголе таблетку камфары, перемешивая их одноразовой ложкой. Смешать все ингредиенты в отдельной миске (кроме формальдегида и 50 кр. кукурузного крахмала). Перемешать все хорошо и дать постоять 20-30 минут. Вылить смесь в кастрюлю или сковороду с тефлоновым покрытием и кипятить на медленном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока масса не примет состояние нужной нам консистенции. Когда масса загустеет, снять тесто с огня и дать ему немного постоять. Выложить массу на стол и месить, добавив формалин (формальдегид) и медленно подмешивая оставшиеся 50 гр. крахмала, пока смесь не остынет.

Рецепт 9
Смешать первые 4 ингредиента так, чтобы не было комков. Добавить масло и глицерин. Варить на медленном огне в сковороде с антипригарным покрытием, помешивая деревянной ложкой до тех пор, пока массу можно месить руками. Закончить, когда тесто перестанет липнуть к пальцам и будет твердым. Убрав массу с огня, добавить формальдегид (формалин) и опять месить. Хранить в стеклянной или пластиковой емкости, плотно закрытым.

Рецепт 10
Просейте крахмал и добавьте в миску бензоат натрия, парафин и стеарин, Поставить на 5 минут в микроволновку, для того чтобы растопить стеарин. В оловянную миску положить остальные ингредиенты. С помощью блендера, смешать их. После этого, добавляем парафин и немного горячей воды. Мешаем энергично. Затем добавить крахмал и продолжить мешать примерно 5 минут. Готовить на слабом огне (постоянно помешивая) или в микроволновке (помешивая каждую минуту) до тех пор, пока тесто начнет отделяется от стенок. После этого выложить массу на чистую поверхность и дать остыть до тех пор, пока можно будет месить руками. Вымесить тесто энергично, и когда у него будет однородная масса, завернуть в пленку и охладить. Вы заметите, что масса начала потеть, потом, когда она будет холодной, разверните ее и вымесите снова. Потом опять заверните в полиэтиленовый пакет, но уже в другой.

Рецепт 11
Перемешанную массу ставим в м/в печь на 30 сек – вытягиваем перемешиваем. И так всего 3 захода по 30 сек.
Если взяли меньше массы ставьте на 20 сек…Выкладывает на стол с кремом. Переминаем массу минут пять.

Рецепт 12
Соединяем: клей, растительное масло, белый уксус и краску. Хорошо размешиваем. Добавляем крахмал и ставим на слабый огонь, постоянно помешивая лопаткой. Варим 4 минуты. Должна получиться масса консистенции густой манки. Мешаем массу до тех пор на огне, пока она не стане эластичным комом. Потом кладем ее на пищевую пленку, мажем руки кремом и очень хорошо вымешиваем. Если будет приставать к рукам, смазываем их кремом. После этого заворачиваем массу в пленку и храним в герметичной емкости.

Рецепт 13
Положим крахмал в кастрюлю, затем добавим клей, помешивая деревянной ложкой, чтобы растворить все комочки.



ДЕТСКИЙ ПЛАСТИЛИН (своими руками).

Хранить пластилин нужно в закрытом контейнере или плотно завернутым в пищевую пленку. Если выделилась влага – просто добавьте немного муки. Для сенсорного разнообразия можно предлагать малышу пластилин из холодильника, комнатной температуры либо подогретый до 30-400.
Так в красный цвет пластилин поможет окрасить сок свеклы.

Пластилин, приготовленный при помощи нагревания. 
• 1 стакан воды 
Смешать воду, масло, соль, лимонную кислоту, и пищевой краситель. Сложить в кастрюлю и нагреть до теплого состояния. 
• 1 стакан соли 

Пластилин, приготовленный холодным (сырым) способом. 
• 1 часть муки
• 2 стакана арахисового масла

Лучшие рецепты домашнего пластилина (массы для лепки)

№1
1 стакан муки
1/2 стакана соли (некоторые кладут меньше)
2 чайные ложки винного камня
Пищевой краситель, или 2 чайные ложки порошкового красителя.
Тщательно перемешать, варить на среднем огне до образования шара. Мешать постоянно. Замесить, когда остынет.
Хранить в закрытом пакете или пластиковом контейнере с крышкой.

Что такое винный камень?
Винный камень (крем Тартар) - продается в магазинах для кондитеров. Он используется для придания устойчивости взбитым белкам и сливкам.


№2
2 стакана пшеничной муки
1/2 стакана соли
2 столовые ложки винного камня
до 2 стаканов кипятка
пищевой краситель (если вам нужен не белый цвет)
Несколько капель глицерина, добавляет блеск (можно не использовать)
Приготовление:
Смешать муку, соль, винный камень и масло в большой миске
Добавить кипящую воду
Мешать непрерывно, пока масса не станет липкой, консистенции теста
Добавить пищевой краситель и глицерин (как опция)
Дать остыть, затем вынуть из миски и месить энергично в течение нескольких минут, пока не исчезнет липкость.
Это самая важная часть процесса!!! Если тесто остается немного липким потом можно добавить немного муки.

№3
Мука - 2 стакана
Соль - 1 стакан
Масло - 1 ст. ложка
Вода - 2 стакана
Винный камень - 1 ст. ложка
Пищевые красители
Хорошо перемешать все ингредиенты.
Перелить в форму для микроволновки, пользоваться крышкой
Варить 4-5 мин. на средней скорости (зависит от микроволновки)
Сформировать в шар когда остынет.

№4
1 чашка муки
1/4 стакана соли
1 столовая ложка масла
~ 1/2 стакана теплой воды
Как только вода закипит, добавить сухие ингредиенты в кастрюлю и размешивать на медленном огне. Добавить муку и воду, необходимые для получения желаемой консистенции. Как только тесто примет форму шара, положить его на посыпанную мукой поверхность. Когда остынет, месить до эластичного состояния, не прилипающего к пальцам.
Чем можно заменить пищевые красители?
Конечно же натуральными красителями - получится совсем органический вариант.
У нас такого нет, но есть другое - тоже разноцветное. И пищевые красители не нужны, они там уже есть!!!

№5
Вам понадобится:
1 стакан муки
1 стакан воды
2 столовые ложки масла (растительного, рапса)
1/2 стакана соли
1 чайную ложку винного камня
два пакета Kool-Aid

Ну и напоследок рецепт без муки - ведь есть детки с аллергией к глютену:
2 стакана пищевой соды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАСТИКИ ДЛЯ ТОРТА:


Зефир 100 гр. + ложка масла. Крахмал и сахарная пудра по 100 гр. 

4 комментария:

Не забывайте подписаться на рассылки. Вы первыми будете узнавать новости сайта!