1-2 БЛЮДА

Дополнительно, много хороших рецептов, можно посмотреть
 и скачать себе на моем сайте:  http://goldjin.nethouse.ru/kyxnay
Заливной язык.
Ингредиенты:
язык говяжий
бульон
яйцо 4 шт
лук маленький
вареная морковка
укроп, петрушка
кофе растворимый
кофе молотый
перец горошком
молодой чеснок
Язык помыть, залить холодной водой и варить на слабом огне 2—4 часа.
За час до окончания варки положить соль, морковь, лук и лавровый лист.
Готовый язык вынуть и под проточной холодной водой снять кожу.
Нарезать на маленькие порционные кусочки и выложить на блюдо.
Бульон нам нужен прозрачный, поэтому надо немного постараться.
Берём яичный белок, взбиваем, и тонкой струйкой вливаем в кипящий бульон непрерывно помешивая.
В марлю  внутрь можно положить бумажное полотенце, для увеличения эффекта процеживания.
Готовый процеженный бульон опять нагреваем и разбавляем в нём пачку желатина.
Заливаем язык готовым бульоном и ставим охлаждаться и застывать.
А сейчас приступим к оформлению блюда из говяжьего языка.
Надо приготовить 4 яйца, маленькая головка лука, вареная морковка (лучше полусырая), укроп, петрушка, кофе растворимый, кофе молотый, перец горошком (самые маленькие, что можно найти) пару листиков мяты и базилика, молодой чеснок.
Приготовим камыши.
Берём самые крепкие стебельки укропа и на конце налепляем из густого теста набалдашники в форме камыша.
Тесто нужно слегка намочить, чтобы пристал растворимый кофе.
Потом обмакиваем в молотый кофе и камыш готов.
Приготовим Лилии. 
Маленькую головку лука разрезаем в форме корзинки и каждый внутренний слой поворачиваем на 30 градусов, что-бы придать форму цветка.
Внутрь нарезаем тонко морковь.
Тычинки готовы.
Приготовим  лебедей.
у яйца срезаем слой, ближе к тонкой части.
Наискосок, придавая этим устойчивость форме туловища.
Срезанную часть вырезаем в форме хвоста, как на фотографии.
Если у Вас дар художника, то воспользуйтесь, фантазируйте.
Из двух остальных яиц вырезаем шейки и крылья.
Из морковки клюв, который садим на зубочистку.
Самые маленькие горошки перца, будут глазами.
Перед тем как вставлять глаза, нужно просверлить тупым концом зубочистки.
Также поступаем со всеми отверстиями.
С яйцом нужно бить аккуратным, потому-что очень хрупкое и ломается.
Шейку нанизываем на зубочистку, вторым концом в туловище под наклоном.
На туловище вырезаем 3 кармашка - 2 вдоль параллельно друг другу, а один поперёк, для хвоста.
Вставляем всё на свои места.
Вырезаем лапки из морковки.
Укропом имитируем берег и траву.
Вставляем в заливное молодой чеснок и камыши.
Если не держатся, то прокалываем зубочисткой отверстие в мясе и туда вставляем камыш.
 Забавный салат "Мышки в сыре".
Ингредиенты:
1 банка лосося в масле
1 средняя луковица
100 гр слив масла
4 вареных яйца
100 гр сыра
Нужно отделить яичные белки от желтков. натереть продукты на крупной терке. выкладывать слоями в прозрачную салатницу.
1 слой-пол банки лосося.
2 слой-половинка мелко нарезанного репчатого лука.
3 слой-натертое слив. масло.
4 слой -сваренные в крутую яичные белки.
5 слой -вторые пол банки лосося.
6 слой-половинка мелко нарезанного репчатого лука.
7 слой - натертый сыр.
Заправить майонезом, не перемешивая. Сверху украсить зеленым укропом, посыпать веточки желтком так, чтобы получилась мимоза!
 Суп из сливочного сыра с грибами.
Ингредиенты:
Масло растительное — 1 ст. л.
Шампиньоны — 100 г
Лук репчатый (крупный или стебель лука-порея) — 1 шт
Морковь — 1 шт
Картофель — 3 шт
Сыр мягкий (сливочный Милкана, 2 упаковки) — 250 г
Перец черный (по вкусу)
Соль (по вкусу); Вода — 1 л

Приготовление:
Подготовить продукты, вымыть и почистить овощи. Грибы нарезать тонкими ломтиками.
Картофель и морковь нарезать небольшими кубиками.
Лук тонко нашинковать.
В кастрюле вскипятить 1 литр воды, добавить овощи и варить до готовности 15 минут.
Пока овощи варятся, обжарить на растительном масле грибы с луком, помешивая, 10 минут.
Сыр нарезать кубиками.
Готовые овощи взбить вместе с отваром в блендере до состояния однородного пюре.
Вернуть пюре в кастрюлю, добавить сыр и мешать, пока он не растворится.
Опустить грибы с луком в суп, посолить и поперчить по вкусу, довести суп до кипения и сразу снять с огня.

Яичная колбаса.
- 6 яиц
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. перца свежемолотого
- 1/4 ч.л. красного острого перца
- 1 ч.л. мелко рубленного лука-резанца
- 1 ч.л. мелко рубленного репчатого лука
- 1 ч.л. мелко рубленного сладкого перца
- 1 ч.л. мелко рубленных оливок
- 1/2 литра сметаны
- 5 колбасных оболочек диаметром 2,5 см длиной 20 см (у меня свиные кишки)
Взбить яйца, добавить в них все ингредиенты, кроме сметаны. Отдельно взбить сметану, добавить ее к яичной массе.
Завязать колбасные оболочки с одной стороны, через воронку наполнить яично-сметанной массой, оставляя незаполненными в верхней части 5 см. Завязать.
В большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой опустить колбаски. Варить примерно 8 минут, время от времени аккуратно помешивая ложкой. Когда колбаски станут твердыми, вынуть их и опустить в посуду с очень холодной водой на 30 минут. После охлаждения убрать колбаски в холодильник, они хорошо хранятся.
Такую колбасу можно есть, просто нарезая кружками, а можно еще и слегка обжарить.
Попробуйте, это очень просто, но, вместе с тем вкусно и необычно
Можно поэкспериментировать с составом самим.




Капустный рулет.
Решили недельку попоститься, я придумала такой вот рулет из капусты.
Листья подготовить, как для голубцов.Уложить на противень.
Сверху выложить начинку:  отварной рис и грибы жареные с луком и морковкой, соль,перец по вкусу. Завернуть листья, скрепить зубочистками. Залить чуть подсоленным томатным соком, посыпать базиликом и поставить в разогретую духовку.
Выпекать примерно полчаса, периодически поливая томатным соком.


 ЩИ  "ГРИБОЕДОВСКИЕ"
ПОНАДОБИТСЯ:
На 5 порций
- 200 г картофеля
- 75 г репчатого лука
- 75 г моркови
- 100 г помидоров
- 250 г квашеной капусты
- 100 г белых грибов (у меня - замороженные)
- 800 мл воды или бульона
- масло растительное
- соль и черный перец по вкусу
- лавровый лист
- зелень

Картофель нарезать небольшими брусочками, лук и морковь - соломкой, помидоры - дольками (кожицу снять).
Капусту припустить в небольшом количестве воды.
Лук и морковь пассеровать на растительном масле вместе с нарезанными белыми грибами.
В кипящий подсоленный бульон (у меня - овощной) или воду опустить картофель и варить до полуготовности.
Добавить припущенную квашеную капусту.
За 10-15 минут до готовности положить в суп спассериованные лук, морковь и грибы, дольки свежих помидоров, перец и лавровый лист. При подаче посыпать мелко рубленной зеленью.
Без сметаны тоже вкусно)))) но если вы не соблюдаете пост, то сами знаете - со сметаной вкуснее.
Если у вас есть сушеные грибы - добавьте немного растертых в порошок грибов в щи.
 
Солянка с грибами(тушеная капуста)
Так называлась тушеная капуста, которая продавалась в поллитровых банках в советские времена.
Я решила приготовить сама. Рецепт нигде не искала, так что заранее принимаю все замечания.
То, что хотела, у меня получилось!
Я взяла примерно одинаковое количество квашеной и свежей капусты (свежую нашинковала, естественно), протушила на сковороде под крышкой на маленьком огне минут 10, добавила растительное масло и томатный сок, еще минут 15 протушила с открытой крышкой.
Отдельно обжарила лук и морковь.
Грибы ( заранее помыть,замочить в кипяченой воде пока грибы станут мягкими) обжарить на раст. масле.
Все перемешать в большой миске, добавить немного соли, перец молотый и сложить в горшочек.
Добавить немного овощного бульона и растительного масла и отправить в духовку на полчаса.
Тушить на маленьком огне.
0,5 кг свежей капусты,
0,5 кг квашенной капусты,
1 крупная луковица, 1 крупная морковь,
горсть сушеных белых грибов ( можно соленые добавить, можно свежие пожарить)
томатный сок - 150 г.
овощной бульон - 250 г.
масло растительное, перец молотый по вкусу, немного соли.
 Салат "Карусель".

СОСТАВ:
Сваренная в кожуре или запеченная свекла – 4 шт
Сваренная в кожуре морковь – 4 шт
Сваренный в кожуре картофель – 2 – 3 штуки
Сваренные вкрутую яйца – 2 штуки
Селедка – 1 средняя
Репчатый лук – 1 небольшая
Майонез – около 100 г
Соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все овощи нужно сварить накануне и хорошо охладить (2 – 3 часа в холодильнике).
Селедку разделайте на филе, максимально удалите кости и нарежьте мелким кубиком.
Репчатый лук мелко нарежьте и смешайте с нарезанной селедкой.
Овощи очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
Яйца очистите и так же натрите на мелкой терке. Натертую свеклу отожмите и выложите слоем на пищевую пленку. Посолите. Накройте пленкой или пакетом и слегка уплотните. Не свеклу выложите морковь. Слой моркови должен быть немного меньше (в основном, уже) слоя свеклы. Посолите, накройте пакетом и немного уплотните. Промажьте майонезом.
На морковь слой тертой картошки. Он так же должен быть немного меньше предыдущего слоя, т.е. слоя моркови. Посолите, уплотните, промажьте майонезом.
На картофель - яичный слой, который тоже должен быть немного меньше предыдущего т.е. картофельного. Посолите – уплотните- промажьте майонезом.
В центр полоской-горочкой выложите селедку с луком. Заверните все собранное в рулет. Обжать края. Рулет в пленке уберите в холодильник на 2 – 3 часа, а лучше на ночь, настояться.
Переложите на сервировочное блюдо, снимите пленку. Украсьте по собственному желанию.
Я украсила рулет листиками петрушки сразу же после сборки и в таком виде убрала в холодильник настояться. Перед подачей украсила майонезными цветочками.
Салат "Пенек" (с блинами).
Ингредиенты: 
Для блинчиков:
• 250 мл молока
• 2 яйца
• мука (количество по консистенции теста)
• соль
• 1-2 ч. л. паприки
• 1 средняя луковица
• зелень петрушки - по вкусу 
Для салата:
• 2 вареных картофелины
• 2-3 вареных моркови
• 3 яйца
• мелкие маринованные грибы (в данном случае - опята)
• 200-300 г ветчины
• майонез (или густая сметана)
• зелень укропа, петрушки
Для оформления:
• сыр плавленый мягкий
• 2 яйца
• мелкие маринованные опята
• зелень укропа и петрушки
  Приготовление:
Выпекаем блинчики.
Из указанных ингредиентов получается около 6 блинчиков.
Из яиц, молока и муки замешиваем блинное тесто.
Добавляем в него паприку, мелко порезанные лук и зелень (зелень по вкусу).
Выпекаем. Смазываем маслом каждый блин.
Готовим начинку.
Отварной картофель натираем на крупной терке и смешиваем с нарезанным укропом и майонезом (сметаной).
Отварную морковь натираем на тёрке и смешиваем с майонезом.
Яйца натираем на тёрке или мелко рубим и тоже смешиваем с майонезом.
Грибы мелко режем и смешиваем с нарубленной зеленью, добавив немного майонеза.
Ветчину режем кубиками или тонкой соломкой и добавляем майонез.
Формируем рулет-пенёк.
На столе расстилаем пищевую плёнку. Блинчики режем по диаметрам пополам и смазываем с одной стороны плавленым сыром.
Затем выкладываем половинки на плёнку внахлёст смазанной стороной вверх и разрезом в одну сторону. Половинки блинчиков, которые получились побольше, укладываем в конец свертываемого рулета (чтобы в свернутом рулете они оказались снаружи).
Выкладываем вдоль уложенной блинной "дорожки" начинки полосами в произвольном порядке (часть начинки оставляем для "корней").
Поднимая одну сторону пленки, свертываем "дорожку" в плотный рулет.
Получившийся "пенёк" ставим торцом на плоскую тарелку или блюдо (вверх равными срезами блинов).
Обрезаем торчащие кончики блинов - они пригодятся для изготовления корней.
Оформляем "пенёк".
Из остатков начинки формируем на блюде "корешки".
Поверхности "корешков" укрываем остатками блинов. Для склейки стыков и швов негусто смазываем контактные поверхности блинчиков мягким сыром (он выполняет роль клея).
Оформляем "пенёк" грибами и зеленью, как показано на фото.
Рядом с "пеньком" можно установить 1-2 "мухоморчика" - шляпки из половинок небольших помидоров, ножки - из кусочков картофеля или из некрупных яиц.
ПРИМЕЧАНИЕ. Если плавленый сырок твердоват, его можно немного подогреть до размягчения на водяной бане.
  Салат "Жемчужина".
     Ингредиенты:
 - семга или форель (малосольная) - 150 г
 - яйца - 3-4 шт
 - апельсин или грейпфрут - 1 шт
 - оливки - 20-30 г (~1 столовая ложка) 
 - сыр - 30-40 г
 - майонез
 - соль
 - свежемолотый перец

Для украшения:
красная икра - 1-2 столовых ложки
перепелиное яйцо - 1 шт
оливки
Приготовление:
Яйца вымыть, положить в кипящую, подсоленную воду и варить с момента закипания ~8-10 минут.
Переложить яйца в миску, залить холодной водой, остудить, затем очистить.
Отделить белки от желтков.
Желтки порубить ножом.
Белки натереть на средней терке.
Семгу нарезать небольшими кубиками.
Апельсин вымыть, срезать кожуру и очистить от волокон.
Дольки апельсина вырезать из мембран, мякоть нарезать кубиками.
Сыр натереть на средней терке.
Оливки нарезать маленькими кубиками или тонкой соломкой.
Салат выкладывается слоями, поэтому удобно перемешать некоторые ингредиенты, по отдельности, с небольшим количеством майонеза.
 Салат "Нептун".
Ингредиенты:
-креветки-300 гр
-кальмары-300 гр
-крабовые палочки-200 гр
-5 яиц
-130 гр. красной икры
-майонез
Приготовление:
1. Отвариваем яйца, охлаждаем, отделяем белок от желтка, нарезаем белок. Желток можно оставить для украшения.
2. Варим креветки в слегка подсоленной воде.
3. Затем в кипящую воду бросаем, предварительно нарезав на кольца, кальмары. Самое главное-не переварить их, иначе получатся резиновыми!
4. Нарезаем крабовые палочки.
5. Теперь добавляем пару столовых ложек майонеза, перемешиваем, и только потом добавляем красную икру (чтобы не полопалась).
6. Соль-перец по вкусу, но советую солить после смешивания всего, т.к. икра и майонез могут дать достаточно соли.
  Салат из кальмаров.
Белки яиц, яблоко, сыр натереть на крупной терке.
Лук нарезать кольцами, отварных кальмаров порезать соломкой, грецкие орехи обжарить и измельчить.
Все смешать, посолить и заправить соусом из майонеза и тертых желтков с небольшой добавкой готовой горчицы и черного перца.


Салат из сыра с ананасом.

Твердый сыр и зубчик чеснока натереть на мелкой терке. Грецкие орехи измельчить. Ананас порезать мелкими кубиками. Все перемешать и заправить майонезом (или сметаной, йогуртом) с добавлением ананасового сока.



  Горбуша с капустой.

Горбушу порезать соломкой, посолить и обжарить на масле с добавлением лука, моркови и кетчупа. Затем добавить нарезанную капусту и потушить все до готовности.





Котлеты из круп – вкусно и необычно.
 Наряду с овощными котлетами прекрасным вариантом более легких по сравнению с мясными котлет являются котлеты, приготовленные из различных круп. Приготовить такие котлетки можно из гречки, риса, перловки и других круп, а мы расскажем, как это делается.
Интересно, что из-за сходства во вкусе с мясными некоторые крупяные котлетки называют «фальшивыми», и иногда по вкусу даже мясоеды не могут отличить их от мясных котлет. В особенности это касается котлет из гречневой крупы.
Как и овощные, крупяные котлеты могут стать прекрасной альтернативой мясным, ведь крупы – это одни из наиболее полезных продуктов, которые следует регулярно кушать всем, кто следит за своей красотой, фигурой, хорошим самочувствием и здоровьем. Главные преимущества котлет из круп – то, что они являются легкими и относятся к диетическим блюдам, а также быстрое и простое приготовление таких котлеток. На готовку котлет из круп уйдет куда меньше времени, чем в случае с мясными котлетами.
Крупы, из которых можно готовить котлеты – это рис, гречка, пшено, овсянка (геркулес), перловка. Закономерно, что вариантов крупяных котлет придумано очень много, и каждый найдет что-то, что обязательно вас заинтересует. Например, очень вкусными и аппетитными получаются котлетки из овсянки
Рецепт приготовления котлет из овсянки (геркулеса).
Понадобится:
2 стакана овсяных хлопьев,
1 стакан куриного бульона,
1 яйцо,
растительное масло,
травы, чеснок/лук,
перец, соль.
Как приготовить котлеты из овсянки.
Залить овсяные хлопья бульоном, оставить на 15-20 мин для набухания, затем вбить яйцо, положить мелко нашинкованный лук или чеснок. Сформовать из получившейся массы котлеты. Жарить такие котлеты можно, не панируя, но при желании их можно запанировать в сухарях или муке.
Добавляя различные специи и травы, вкус таких котлет можно варьировать. Столь же простым и быстрым будет приготовление котлет из перловой крупы.
Рецепт приготовления перловых котлет.
Понадобится:
100 г перловой крупы,
по 50 г муки и растительного масла,
1 луковица,
черный перец,
соль.
Как приготовить перловые котлеты.
Промыть и отварить до готовности перловую крупу, перекрутить ее в мясорубке, подсолить, поперчить, перемешать с приправами и мелко нарезанным луком. Сформовать небольшие котлеты, запанировать их в муке и обжарить до подрумянивания на растительном масле.
Очень вкусные котлеты можно приготовить из риса.
 Рецепт приготовления рисовых котлет с грибами.
Понадобится:
2-3 сухих гриба,
1 стакан риса,
2 яйца,
¼ стакана муки,
1 луковица,
3 ст.л. масла.
Как приготовить рисовые котлеты с грибами.
Рис отварить до готовности. Отдельно отварить грибы, воду слить, мелко нашинковать грибы и лук, вместе обжарить. Перемешать рис и муку, вбив также яйца. Из рисовой массы формовать котлеты, а грибы с луком выкладывать внутрь в виде начинки-сюрприза. Готовить рисовые котлеты на сковороде с маслом с двух сторон до подрумянивания.
Практически так же можно приготовить котлеты с грибами из гречневой крупы.
Рецепт приготовления котлет из гречки с грибами.
Понадобится:
200 г гречневой крупы,
50 г белого хлеба,
4 яйца,
2-3 сухих гриба,
1 луковица,
панировочные сухари,
молоко.
Как приготовить котлеты из гречки и грибов.
Хлеб замочить в молоке. Из гречки на воде сварить кашу, дать остыть. Заранее вымоченные грибы обжарить с луком, мелко нарезав. Соединить гречку с грибами и луком, отжатым хлебом, желтками яиц, перемешать. Обмакнуть сформованные из массы котлеты в белок, запанировать в сухарях, выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до подрумянивания. Таким же образом можно приготовить котлеты из пшенной крупы.
Пробуйте готовить полезные и вкусные котлеты из круп и их вкус, легкость и аппетитность вас обязательно порадуют
Котлеты с ячневой крупой «Интересные»
Потребуется:
50 г укропа, 50 г петрушки
4 яйца
1 головка репчатого лука
1 морковь
3 ст. л. ячневой крупы
сметана, соль
Приготовление:
Очищенный лук перекрутить в мясорубке, потереть на терке морковь, соединить с луком, вбить яйца, всыпать ячневую крупу, добавить рубленую зелень и посолить, хорошо перемешать.
Смочив руки в воде, сформовать небольшие котлеты, духовку разогреть до 250 градусов.
Готовить котлеты с ячневой крупой «Интересные», выложив на противень, в течение 10-15 мин, подать со сметаной.
Гречнево-грибные постные котлеты.
Потребуется:
800 г шампиньонов или вешенок
2 стакан воды
2-3 головки репчатого лука
1 стакан сухой гречневой крупы
зелень, панировочные сухари
растительное масло, перец, соль
Приготовление:
Приготовить гречневую кашу, посолить и перемешать, после варки выдержав около 15 мин завернутой в махровое полотенце.
Промыть и нарезать грибы ломтиками, мелко нашинковать лук, порубить зелень.
Сковороду с растительным маслом разогреть, обжарить на ней лук около 5 мин, добавить к луку грибы, жарить еще 15 мин, поперчить и посолить, дать остыть, измельчить в блендере или перекрутить в мясорубке.
Добавить к грибам гречневую кашу, зелень, перемешать, смоченными в воде руками формовать котлеты, панировать их в сухарях и обжаривать гречнево-грибные постные котлеты на сковороде с растительным маслом.
Обжарив гречнево-грибные постные котлеты с обеих сторон до золотистой корочки, довести их, накрыв крышкой, до готовности в течение 5 мин
Постные котлеты «Небесная манна».
Потребуется:
4 головки репчатого лука, 1 морковь
3 ст. л. муки, 3 ст. л. манной крупы
зелень, душистый перец, лавровый лист, соль
Приготовление:
Очистить, мелко нарезать лук (одну луковицу отложить), до подрумянивания обжарить, убрать с плиты, перемешать с манной крупой, мукой, из полученной массы сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить с обеих сторон.
Отложенную луковицу и морковь очистить, нашинковать, положить к жарящимся котлетам, обжарить пару мин, долить воды (столько, чтобы она покрывала ¾ котлет), подсолить, положить рубленую зелень и специи, потушить 10 мин, накрыв крышкой.
Подаются постные котлеты «Небесная манна» с любыми гарнирами.
 Курочка запеченная в маринаде.
 Состав:
Тушка курицы – 1 кг – 1,2 кг.
Маринад – 2 ст. ложки майонеза или сметаны, 1 ст. ложка кетчупа, 1 десертная ложка горчицы (все перемешать).
Если курица больше, то соответственно маринада нужно чуть больше.
Кто любит более соленое, то курицу натереть солью .
 Приготовление:
Тушка курицы натирается маринадом со всех сторон и внутри.
Оставляем мариноваться на пару часов или оставить с вечера, на ночь.
Можно сразу же уложить курицу в рукав для запекания.
Рукав помещаем на противень или в форму.
В разогретую духовку отправляем наш рукав с птичкой приблизительно на 1ч – 1 ч 30 мин (в зависимости от духовки).
После истечения времени, чтобы курочка была с зажаренной корочкой, нужно раскрыть рукав и дать курочке немного запечься (15-20 мин).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не забывайте подписаться на рассылки. Вы первыми будете узнавать новости сайта!