4.05.2013

Применение эфирного масла МОНАРДА (БЕРГАМОТ)!

 Поразительно, что одно из самых сильных масел при борьбе с вирусными инфекциями и
грибковыми поражениями кожи, практически неизвестно людям. Таковым маслом является масло монарда. Но это не единственные свойства этого масла. Применение эфирного масла монарда очень широко. Именно об этом мы и расскажем сегодня более детально.
Считается, что труднее всего излечить организм от ПЛЕСЕНИ. Эта зараза, очень устойчиво заселяется в организме и активно развивается нарушая нормальную работу жизненной системы человека.
Когда мы берём плесневелый хлеб, мы делаем большую ошибку, если срезаем корку покрытую плесенью и едим то, что осталось. Такой хлеб, лучше всего аккуратно завернуть в пакет и выкинуть. Дело в том, что подобные микроорганизмы существуют в виде мицелия - длинных, не видимых невооруженным глазом нитей, которые могут проникать в продукт на большую глубину.
 Обжигание булки на огне, тоже не "излечит" - сгорает лишь поверхностный слой, а то, что внутри, остаётся. Мало того, необходимо избегать распыление клеток плесени в воздух, и естественно не вдыхать.
 Вот несколько правил хранения хлеба.
1. Старайтесь не брать хлеб про запас, т.к. он часто плесневеет не только из-за неправильного хранения, но и в результате использования зараженной плесневелыми грибками муки. По нормативам хлеб из обойной муки рекомендуется хранить не более 48 часов, из сортовой муки - 24, булочные изделия - 16 часов, считая со времени выпечки. Через 10-12 часов после выпечки хлеб начинает черстветь.
2. Не следует хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах. За счет испарения воды из хлеба в них создается повышенная влажность, способствующая развитию плесени.
Лучше всего хлеб и хлебобулочные изделия хранить в деревянной или эмалированной посуде, или в специальном контейнере. Не реже одного раза в неделю емкости для хранения хлеба надо мыть горячей водой с мылом или пищевой содой и хорошо просушивать.
3. Чтобы хлеб не плесневел, его надо класть в хлебницу сухим при комнатной температуре, предварительно вынув из пакета и оставив примерно на час на столе.
4. Предотвратить появление плесени помогут и такие способы: 2 ст. ложки горчичного порошка насыпать в несколько слоев марли и положить на дно хлебницы или поставить в нее солонку, периодически меняя влажную соль на сухую.
5. Чтобы хлеб не плесневел, по крайней мере в течение недели, на небольшой ватный тампон наносят 5-10 капель йодной настойки и кладут этот тампон в небольшой аптечный пузырек, который сверху затыкают чистым кусочком ваты. Пузырек кладут вместе с хлебом в полиэтиленовый пакет и плотно завязывают. Пары йода, просочившиеся через вату, создают в пакете "убийственную" для плесени атмосферу; в то же время йода так мало, что вкус хлеба совсем не страдает.
6. Пятна плесени на стенках холодильника или в хлебнице снимают тряпкой, смоченной в водном растворе питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды), а затем очищенное место протирают столовым уксусом.
Обычная плесень является сильным аллергеном и может стать причиной таких серьезных заболеваний как бронхиальная астма и даже смерти людей со сниженным иммунитетом - больных лейкемией, СПИДом, после химиотерапии или пересадки костного мозга.
И вообще плесень легче предупредить, чем бороться с ней.
 Следует напомнить: считают, что эфирное масло монарды полностью подавляет рост чёрной плесени. Это практически единственное средство, работающее безупречно.
PS: Добавлю от себя, если хранить хлеб в холодильнике (но не в морозилке), то срок хранения увеличивается в разы, а что бы он не был замерзшим, вынуть за час до еды (он отойдет при комнатной температуре) или разогреть его в духовке, будет как новенький...
Монарда – это лекарственное многолетнее растение с восхитительным ароматом, которое выращивается преимущественно на садовых участках.
Сородичи масла монарда – масла чайного дерева, лаванды, гвоздики, обладающие примерно равнозначным с ним действием, достаточно популярны среди любителей ароматерапии. Однако монарда является уникальным растением, а его эфирное масло получается с помощью применения технологии холодного перегона. Это единственное масло, убавляющее в крови уровень кислорода.
Для чего необходимо снижать уровень кислорода? Ведь многим людям его просто не хватает, и они тянутся в деревни и села. Но, также следует учесть, что и отравление кислородом нередкое явление, и к тому же очень опасное. Отравление кислородом может произойти в результате погружения на глубину, при повышенном давлении атмосферы, переохлаждении, в барокамерах при прохождении терапии. В подобного рода случаях полезно делать холодные ингаляции.
Масло монарда – это единственное в своей природе эфирное масло, которое исцеляет от лучевой болезни и защищает от радиации. Этот факт доказан наукой. Во время терапии лучевой болезни необходимо пить чай с маслом монарда. Кроме этого масло рекомендуется для онкологических больных, прошедших курс химеотерапии. Однако следует учесть, что его применение для такого рода больных возможно только после консультации с врачом.
Следует напомнить: считают, что эфирное масло монарды полностью подавляет рост чёрной плесени. Это практически единственное средство, работающее безупречно.
С данным эфирным маслом можно делать массаж. Перемешайте 0,02 л виноградного масла с несколькими каплями масел монарда, чайного дерева, розового дерева и лаванды.
Растирайте все тело данной смесью, начиная от нижних конечностей вверх.
При простудных инфекциях, гриппе, астме рекомендуется делать с данным маслом аромалампы. Добавьте одну каплю эфирного масла монарда на 15 м². Однако, следует заметить, что масло противопоказано детям до шестилетнего возраста и беременным женщинам. Для удвоения эффекта, а также более быстрого выздоровления, данное эфирное масло рекомендуется смешивать с эвкалиптовым маслом. Можно делать холодные и горячие ингаляции. Во время антибактериальной терапии монардовое масло приумножает действие антибиотиков, тем самым снижая их дозу.
Применение масла монарда рекомендовано при борьбе с глистами. Перемешайте 0,005 л глицеринового масла с двумя каплями масла монарда. Втирайте в живот.
Масло монарда эффективно и при порезах, ожогах, переломах. Для того, чтобы после перелома кости быстрее срастались, можно приготовить следующий состав. Возьмите 0, 01 л масла ростков пшеницы и перемешайте с 5 каплями монардового масла и 2 каплями лавандового масла. Данную смесь тщательно втирайте в место перелома. Кроме этого, данный рецепт можно использовать и как компресс. Чтобы убыстрить процесс заживления, добавьте в 5 капель монардовое масло 1 ч. л. водки и промывайте рану в течение дня несколько раз.
Масло монарда тормозит процесс старения. Систематически делайте массаж с данным маслом, и тогда клетки организма будут обновляться, а процесс старения замедляться. Перемешайте 0,015 л масла-основы с 3 каплями монардового масла, с 2 каплями розового и лаймового масел. В результате применения данного состава происходит рассасывание аортовых бляшек и очищение сосудов.
Масло монарда входит в состав значительного количества антивозрастных кремов косметики промышленного производства. Самостоятельно дома можно обогащать любые крема несколькими каплями данного эфирного масла. Монардовое масло прекрасно справляется с грибком стопы. Налейте в ладонь растительное масло и добавьте 5 капель монардового масла. Вотрите данный состав в стопы нижних конечностей, а также ногти. Наденьте на ноги хлопчатобумажные носки и не снимайте от 2 до 3 часов. По окончанию вымойте ноги. Если ноготь на ноге сильно поврежден, то можно масло монарда использовать в чистом виде.
При разведении масла в тониках, лосьонах получится прекрасное средство против угрей. Помимо этого данное эфирное масло в любом косметическом средстве поспособствует сужению пор и сбалансирует работу сальных желез.
Масло монарда – прекрасный помощник в борьбе с постоянной усталостью. После его применения тонизируется нервная система, возвращаются бодрость духа и силы.
Данное эфирное масло превосходно уничтожает споры плесени. Особенно это значимо для жителей старых домов или для тех, в чьих квартирах влажный климат. Для обработки помещения раз в неделю опрыскивайте дом следующим составом: 15 капель монардового масла на 1 л воды.
Масло монарда уникально по своей природе. Порой в аптеках можно его встретить под названием «масло бергамота».
Однако ничего общего между этими растениями нет. Конечно, аромат монардового масла немного схож с ароматом бергамотового, но в первом больше цветочных нот. А потому листья и соцветия растения монарда используют в Европе для добавления в чаи.
Попробуйте масло монарда. Вы не пожалеете.
Как приготовить масло монарды в домашних условиях?
Масляный экстракт монарды (бергамота) довольно легко приготовить в домашних условиях.
Нужно взять сухую траву монарды и рафинированное растительное масло в соотношении 1:10. Перемешать и нагревать масло на водяной бане 2-2,5 часов при температуре 55-60 градусов. Затем масло остудить и профильтровать.
Использовать его можно для обработки ран или закапывания в нос при насморке. Перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии на монарду.
Таким образом можно приготовить масло и из других полезных растений.
Монарда дудчатая
Ботаническое название: Monarda fistulosa
Синонимы: bee balm, wild bergamot, дикий бергамот, Monarde (фр.)
Семейство: Яснотковые/губоцветные (Lamiaceae/ Labiateae)
Цвет: от желтого до красного
Аромат: у гераниольной: цветочный, напоминает герань с цитрусовым оттенком бергамота. У карвакрольно-тимольной: лимонно-карвакрольный.
Метод получения: паровая дистилляция
Используемая часть растения:
Выход масла: 1%
Область произрастания: Родом из Северной Америки, где растет повсеместно в диком виде. Во многих странах Европы культивируется в качестве пряно-ароматического растения.
Химический состав
Эфирное масло содержит 34 компонента среди которых
α-pinene - 3.5%
β-pinene - 2.9%
α-terpinene - 1.7%
p-cymene - 32.5%
aliphatic aldehyde - 6.3%
sabinene hydrate - 1.9%
β-caryophyllene – 1.1%
methyl ether of carvacrol - 5.5%
citronellyl acetate - 1.6%
thymol - 12.6%
carvacrol - 24.0%
Лечебное применение:
Свойства: высокое бактерицидное действие широкого спектра (микроорганизмы, вирусы, грибы, микоплазмы), антивирусное, противовоспалительное, иммуномодулирующее, антиоксидантное, антисклеротическое, десенсибилизирующее, спазмолитическое, радиопротекторное, антистрессовое, адаптогенное, антианемическое, антиканцерогенное, высокое консервирующее действие.
Показания к применению: циститы, вагиниты, насморк, синуситы, отит, грибковые заболевания кожи и ногтей, экзема, псориаз, импетиго, острые затяжные пневмонии, хронический бронхит, туберкулез, бронхоэктатическая болезнь, снижение местного иммунитета, вторичные иммунодефицита, снижение неспецифической резистентности организма (Т-системы иммунитета), профилактика ОРЗ и гриппа, старение организма, атеросклероз, иммунометаболическая стадия канцерогенеза, стресс, анемия, гипоксия, оптимизация адаптации организма к новым климатическим условиям, пожилой возраст, малые радиационные воздействия.
Эфирное масло монарды обладает высокой бактерицидной активностью. Из 22 изученных эфирных масел монарда обладала наиболее высоким действием на микроорганизмы; с наибольшим успехом она может использоваться для санации помещений, профилактики ОРЗ и гриппа.
Монарда снижает повышенный уровень кислорода в клетках, нормализует его количество. Этот эффект объясняется ее способностью окисляться, утилизируя, таким образом, излишнее количество кислорода, снимая опасность его токсического действия при избытке в тканях. Нормализуя уровень кислорода в тканях, она интенсифицирует тканевое дыхание. Повышает энергетический потенциал клеток и их жизнеспособность.
Снижает до нормы повышенные показатели липидного обмена: уровень общих липидов, фракцию холестерина, обладающую антиатерогенным действием, повышает содержание триглицеридов, снижая при этом уровень альфа-протеидов, бета-липопротеинов, коэффициент атерогенности. Антисклеротический эффект монарды проявляется в том, что она способна «очищать» аорту от атеросклеротических бляшек. Противосклеротическое действие монарды связано с ингибирующим действием на ферменты, окисляющие липиды.
Влияет на уровень кортикостерона: повышает его содержание в крови, что сочетается с увеличением количества антителосинтезирующих клеток и несингенных стволовых клеток.
Монарда эффективна при локальных ожогах I и II, обладает выраженным радиопротективным действием.
Улучшает деятельность печени и желчного пузыря, ускоряет пищеварение. Обладает антигильминтными свойствами.
Применяется при мочеполовых и генитальных инфекциях.
Примечание: Масло практически не фальсифицируется, продают только другие виды монарды с низким содержанием тимола и карвакрола. На биологическую активность масла это не влияет.
Профессор Николаевский долго занимался изучением биологической активности эфирного масла монарды дудчатой. У него есть книга на эту тему, там подробно описано действие эфирного масла монарды дудчатой.
"Кроме эфирных масел, в монарде дудчатой присутствуют другие биологически активные вещества, например, флавоноиды, тоже обладающие сильным антисептическим и противовоспалительным действием. Нами были изучены антимикробные свойства масляного экстракта из сухих растений монарды двойчатой. Масляный экстракт из июльского сырья монарды проявляет антимикробную активность в отношении как грам-отрицательных, так и грам-положительных микроорганизмов. Он полностью подавляет рост ряда опасных представителей патогенной микрофлоры. В этом списке и синегнойная палочка, и кишечная палочка, и золотистый стафилококк, и стрептококк, и энтеробактер.
Масляный экстракт вы можете приготовить и в домашних условиях, взяв сухую траву монарды и рафинированное растительное масло в соотношении 1:10 и нагревая эту смесь на водяной бане в течение 2-2,5 часов при температуре 55-60 градусов. Профильтруйте и используйте для обработки ранок или закапывания в нос, но предварительно убедитесь, что у вас и ваших детей нет на монарду аллергии."
Автор: Г. Высочина, д.б.н., зав лабораторией фитохимии ЦСБС СО РАН
Меры предосторожности и противопоказания
Токсичность: нет данных
Фототоксичность: нет данных
Max % в косметических и парфюмерных средствах (IFRA): нет данных
Беременность: не применять
Эфирное масло монарды элиминируется через почки и легкие.
Синергия
Эвкалипт, полынь лимонная – бактерицидные, противовирусные свойства
Базилик + Монарда (1:1) –рекомендуется при воспалительных процессах (фурункул, абсцесс) (в то же время сочетание базилика с монардой подавляет антибактериальную активность этих растений в 2 раза, что необходимо учитывать при создании композиций).
Сочетается с
Лаванда, лимон, лайм, герань
Рецепты:
Дерматит
ЭМ Монарды – 2 мл, ЭМ Лавра – 2 мл, ЭМ Герани - 1 мл
Масло Лесного ореха (или другое растительное масло, или Transcutol) - 6,5 мл
Наносить 4 раза в день до полного улучшения.
Источник: " Les cahiers pratiques de l'aromatherapie francaise - Dermatologie" de D. Baudoux
Экзема себорейная
ЭМ Монарды - 2 мл, ЭМ Герани -1 мл; ЭМ Шалфея лекарственного – 1 мл; ЭМ Розового дерева - 1 мл; ЭМ Чайного дерева - 2 мл
Масло Шиповника - 10 мл
Добавлять 4-5 капель смеси в шампунь на одно применение. Применять каждые 2 дня до выздоровления.
Источник: " Les cahiers pratiques de l'aromatherapie francaise - Dermatologie" de D. Baudoux
Целлюлит внешний, спровоцированный стрептококками
(Справка: Поверхностный целлюлит. Чаще располагается на лице. Клиническая картина: теплые на ощупь ярко-красные бляшки, резко отграниченные от окружающей здоровой кожи. Из-за поверхностной локализации инфекционного поражения кожи и связанного с этим отека поверхность напоминает кожуру апельсина. В большинстве случаев инфицирование грамположительными кокками (часто это р-гемолитический стрептококк) возникает на месте травмы или другого рода нарушения целостности кожи).
ЭМ Монарды – 1 мл, ЭМ Чайного дерева – 1 мл, ЭМ Тимьяна туйанольного – 1 мл, ЭМ Мяты перечной – 0,5 мл, ЭМ Тысячелистника – 0,5 мл
Масло Лесного ореха – 11 мл
Наносить 4-6 раз в день по необходимости до полного выздоровления.
Источник: " Les cahiers pratiques de l'aromatherapie francaise - Dermatologie" de D. Baudoux
Эритразма (поверхностный псевдомикоз)
ЭМ Монарды – 1 мл, ЭМ Лавра – 1 мл, ЭМ Герани – 1 мл, ЭМ Майорана – 1 мл, ЭМ Лаванды спика – 1 мл
Масло Лесного ореха (или другое растительное масло, или Transcutol) - 10 мл
Наносить 4 раза в день до полного выздоровления.
Источник: " Les cahiers pratiques de l'aromatherapie francaise - Dermatologie" de D. Baudoux
Импетиго, гнойничковый лишай
ЭМ Монарды – 0,5 мл, ЭМ Герани – 0,4 мл, ЭМ Гвоздики – 0,1 мл
Масло Лесного ореха – 34 мл, Мацерат Зверобоя – 10 мл, Масло Аргана – 5 мл
Наносить 4 раза в день в течение 3 недель.
Источник: " Les cahiers pratiques de l'aromatherapie francaise - Dermatologie" de D. Baudoux
Стоматомикоз (воспаление слизистой оболочки рта)
ЭМ Монарды – 1 мл, ЭМ Тимьяна туйанольного – 1 мл, ЭМ Лавра – 1 мл, ЭМ Пальмарозы – 1 мл
Мацерат Календулы – 6 мл
Наносить три раза в день на больные места в течение 10 дней.
Источник: " Les cahiers pratiques de l'aromatherapie francaise - Dermatologie" de D. Baudoux
Грибок ногтей
 ЭМ Монарды – 1 мл, ЭМ Чайного дерева – 2 мл, ЭМ Пальмарозы – 1 мл, ЭМ Тмина индийского (Ажгон, Trachyspermum Ammi) – 2 мл
Гель с карбомером (2%) – 45 грамм
Наносить 2-3 раза в день до полного исчезновения.
Источник: " Les cahiers pratiques de l'aromatherapie francaise - Dermatologie" de D. Baudoux
Питириаз (мелкое отрубевидное шелушение кожи)
ЭМ Монарды – 3 мл, ЭМ Тмина индийского (Ажгон, Trachyspermum Ammi) – 2 мл, ЭМ Гвоздики – 1 мл, ЭМ Чайного дерева – 2 мл, ЭМ Майорана туйанольного – 1 мл
Гель с карбомером (2%) – 40 грамм
Наносить 3 раза в день до полного улучшения.
Источник: " Les cahiers pratiques de l'aromatherapie francaise - Dermatologie" de D. Baudoux
Лишай
ЭМ Монарды – 3 мл, ЭМ Равинтсары - 2 мл; ЭМ Ладанной камеди – 3 мл, ЭМ Чайного дерева – 1 мл, ЭМ Душицы белой (греческий майоран) – 1 мл
Жожоба (или Transcutol) – 20 мл
Наносить 3 раза в день в течение 3 недель и дольше.
Источник: " Les cahiers pratiques de l'aromatherapie francaise - Dermatologie" de D. Baudoux
Грибок стопы (особенно у спортсменов, возникающий из-за неправильно подобранной обуви)
ЭМ Монарды – 2 мл, ЭМ Лавра – 1 мл, ЭМ Лаванды спика – 3 мл
Жожоба (или Transcutol) – 20 мл
Наносить 3 раза в день в течение 15 дней, как минимум.
Источник: "Les cahiers pratique de l'aromatherapie francaise - Pediatrie" de D. Baudoux
Витилиго
ЭМ Монарды – 2 мл, ЭМ Ладанной камеди – 3 мл, ЭМ Мандарина – 6 мл
Жожоба (или Transcutol) – 20 мл
Наносить 3 раза в день в течение 15 дней, как минимум. Избегать продолжительного пребывания под солнцем.
Источник: "Les cahiers pratique de l'aromatherapie francaise - Pediatrie" de D. Baudoux
Бронхит хронический у детей
ЭМ Монарды – 2 мл, ЭМ Равинтсары – 4 мл, ЭМ Эвкалипта радиата – 1 мл, ЭМ Мирта цинеольного – 1 мл, ЭМ Девясила душистого – 1 мл
Жожоба (или Transcutol) – 2 мл
Наносить 4-6 капель смеси на спину утром и в 16 часов, а также на грудную клетку в полдень и вечером в течение 10 дней.
Источник: "Les cahiers pratique de l'aromatherapie francaise - Pediatrie" de D. Baudoux
Ларинго-трахеит у детей
ЭМ Монарды – 5 капель, ЭМ Сосны патагонской – 5 капель, ЭМ Эвкалипта радиата – 1- капель
Масло Лесного ореха – 30 мл
После промывания морской водой закапать в каждую ноздрю по 2 капли, осуществлять три раза в день.
Источник: "Les cahiers pratique de l'aromatherapie francaise - Pediatrie" de D. Baudoux
Рино-фарингит у детей, ангина
ЭМ Монарды – 5 капель, ЭМ Чайного дерева – 5 капель, ЭМ Эвкалипта радиата – 1- капель
Масло Лесного ореха – 30 мл
После промывания морской водой закапать в каждую ноздрю по 2 капли, осуществлять три раза в день в течение 3 дней.
Источник: "Les cahiers pratique de l'aromatherapie francaise - Pediatrie" de D. Baudoux






Источники:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не забывайте подписаться на рассылки. Вы первыми будете узнавать новости сайта!