5.26.2013

Что делать, если вас ужалила медуза. Памятка.

 В периоды наплыва медуз врачи настоятельно не рекомендуют заходить в море и тем более плавать. С другой стороны, даже когда в прибрежных водах не наблюдается наплыва медуз, к берегу может подплыть одинокая особь. АиФ.ru подготовил подробную инструкцию с главными рекомендациями: как понять, что вас ужалила медуза, и что можно, а что нельзя делать, если это произошло.
 "Физалия" (Physalia physalis) - ядовитая медуза, обитающая в тропических водах.
Как понять:
Человек, которого ужалила медуза, может почувствовать сильное жжение и боль, вплоть до болевого шока, если медуза была очень ядовитой.

Позднее, опять же, в зависимости от ядовитости медузы, могут появляться такие симптомы, как тошнота, головная боль, судороги, отек.
Родители! Всегда будьте рядом со своим ребенком во время купания в море. Особенно, когда речь идет о маленьких детях: ожог от прикосновения медузы для ребенка до 3-х лет может вызвать отеки и судороги и привести к летальному исходу.
Если ожог легкий (не коснулся слизистых оболочек, лица, не вызвал сильных болевых ощущений и вышеназванных симптомов), то можно непосредственно на пляже оказать себе или пострадавшему первую помощь. При этом место ожога в любом случае стоит показать медику.
"Морская оса" (Chironex fleckeri) - одна из смертельно опасных медуз.
Что следует делать с ожогом:
   1. Промойте ожог морской водой, чтобы удалить частички  жгучих нитей медузы (если они остались на коже). Ни в коем случае не промывайте ожог пресной водой - так яд от медузы может впитаться быстрее.
   2. Яд медузы имеет нервнопаралитическое действие, поэтому нейтрализовать его  лучше всего с помощью лимона – нанести сок на место ожога  (если, к примеру, поблизости есть бар, можно попросить лимон там). Внимание! Использовать можно исключительно лимонный сок, а не напиток, сделанный на основе лимона.
   3. Другой вариант – промыть ожог раствором пищевой соды или раствором 5%-го уксуса. Кроме того, может помочь гель с гидрокортизоном (его можно попробовать найти в близлежащей аптеке).
   4. Снять боль от ожога поможет обычное обезболивающее – аспирин, например.  Рекомендуется принять антигистаминный препарат, во избежание появления аллергии.
   5. Уменьшают боль и холодные примочки. Приложите к месту ожога пакет со льдом, перед этим обернув его в хлопчатобумажную ткань, чтобы избежать раздражения кожи.
Если ожог коснулся глаз, лица или других чувствительных частей тела, следует незамедлительно обратиться к врачу, не предпринимая дополнительных действий, кроме промывания ожога. На оборудованных пляжах в большинстве стран мира  дежурят спасатели, которые знают, как можно оказать первую помощь пострадавшему и помогут вызвать скорую. Если вы купались на диком безлюдном пляже – следует незамедлительно отправиться в ближайший отель или ресторан (обычно именно они находятся в пешей доступности) или любое другое заведение и вызвать врача.
Помните, что у всех реакция на ожог может быть разной. У кого-то простое покраснение может пройти за несколько часов, а у кого-то может возникнуть резкая аллергическая реакция, поэтому будьте предельно осторожны и не стесняйтесь обращаться за помощью, если возникнет необходимость. Следите за собой: если вы чувствуете нестерпимое жжение в месте прикосновения медузы, а также если рядом с ожогом появляется сыпь или отек – это признаки аллергии.
Чего делать нельзя:
    1. Категорически нельзя смазывать ожог маслом, и причем совершенно не важно, каким именно – запрещено как пищевое масло, так и масло для загара. Также не рекомендуется мазать место ожога кремом.
    2. Лить алкоголь и спиртосодержащие жидкости на ожог нельзя - раздражение кожи лишь усилится. Принимать алкоголь внутрь, даже с целью облегчить боль, также не стоит – это лишь усугубит ваше состояние.
    3. Не стоит тереть место ожога руками или материей. Кроме того, не следует оставаться на жаре – лучше укрыться в тени и принимать обильное питье.
    4. Ни в коем случае не мажьте ожог йодом или зеленкой -  эти препараты слишком агрессивные, они не снимут воспаление, а только увеличат площадь ожога.

1 комментарий:

  1. А мы в этом случае расслабились и пошли на массажное кресло - очень помогло!
    Так что, если рядом продажа массажных кресел, то заходим и выбираем.

    ОтветитьУдалить

Не забывайте подписаться на рассылки. Вы первыми будете узнавать новости сайта!